「たべる」って、じつはひとのためにたくさんの想いや工夫がつまっています。味や栄養のこと、たべやすさ、あたたかさ、季節のメニューや行事食――。
とくに、病院や介護施設では「たべること」が、患者さん・利用者さんにとって「生きること」そのものにつながっています。
一日の中でいちばんのしあわせな時間になることもあります。
でも、社会のしくみが変わると、そのたいせつな「たべる」がつづけにくくなることがあります。「おいしい」「うれしい」「たのしい」と感じられる食事を届けることがむずかしくなるのです。
いま、医療や介護の現場には、人手不足やコスト、時間の制約などたくさんの課題があります。
おいしい食事にはてまひまがかかります。
だから「しかたない」と、あきらめてしまいがちです。
「おいしさより、まず効率」と言われることもあります。
でも、ナリコマは思います。
おいしさをあきらめなくても、調理現場の負担をへらすことはできる。
本当に足りないのは「ひと」ではなく、「しくみ」だと。
だから私たちは、食を支えるインフラをつくり、
誰もが「おいしく、たのしく、あんしんして」食べられるウェルビーイングな社会を目指しています。















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