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委託?直営?業者ランキングではわからない 給食会社の探し方選び方委託?直営?業者ランキングではわからない 給食会社の探し方選び方

給食会社の探し方、本当にそれで大丈夫?

給食会社を探す際、どのように調べていますか? 給食会社を調べる際に「ランキングサイト」「まとめサイト」を見るという選択肢もありますよね。給食会社はWEB上にあまり情報を出していないのでランキングに頼るのもわかります。最近は委託会社以外にもクックチルやクックフリーズなどのサービスも出てきているので、選択肢が増えてさらに悩まれることも多いのではないでしょうか。

「ランキングサイト」「まとめサイト」では、オススメの給食会社が紹介されているので、手軽に情報を得ることができます。しかし、その情報は本当に信憑性の高いものなのでしょうか?

実際に我々もランキングサイトなどに載せていただくこともありますが、事実と異なる記載もあります。 例えば、給食委託会社としてランキングに紹介されていますが、ナリコマはそもそも委託会社ではありません。 また、「100床〜の大規模介護施設向け」などの記載がありますが、100床以上の介護施設様だけと取引しているわけではありません。実際は、20床程度〜1000床程度までの特別養護老人ホーム・介護老人保健施設などの介護施設様、急性期・回復期・慢性期病院様など幅広い施設様、病院様にご利用いただいております。

ランキングサイトやまとめサイトは、給食会社が公式に発信しているものではなく給食会社が管理しているページでもないので、必ずしも情報が正しいとは限らないのです。それは、我々ナリコマのみならず他社様も同様の可能性があります。ランキングには信憑性がないので、企業へ直接問い合わせた方が正しい情報が得られるでしょう。

では、調べた給食会社のなかからどのように選べばいいのでしょうか?

給食会社選びに悩む白衣を着た男性のイメージ

ランキングではわからない!給食会社選びに失敗しないためのポイント

給食会社を選ぶ際は自施設の課題を明確にし、その課題に対する解決策を選択する必要があります。

私がお客様と話しているなかで伺うのは以下のような課題です。

  • 管理栄養士の業務負担が大きく残業が増えている
  • 慢性的な人材不足で現場職員が疲弊している
  • 委託費の高騰で赤字運営が続いている
  • 調理師による味のバラツキが気になる

など

また、ここで重要なポイントは短期的ではなく長期的な目線で考える必要があるということです。実際に短期的な解決策として給食会社を変更したため、根本的な解決につながらなかったケースもあります。

よくあるケースとしては、

  • 委託会社の撤退や委託費高騰のため、次の委託会社を探すも根本的な課題が解決せず委託会社の変更を繰り返してしまう。
  • 人材不足だから冷凍の業者を使うが、患者様・利用者様の満足度が下がった。
  • 人材不足のため調理済み食品を導入後、人材が充足したから原材料調理に戻したが、また人材不足となり再度調理済み食品を導入せざるを得ない状況となった。

などが挙げられます。

ナリコマでも、このようなお客様からお問い合わせをいただく機会は多いです。
給食会社を選ぶ際は長期的な視点で検討しましょう。

検討会議をしているイメージ

運営方式でのおすすめランキング

厨房の運営方式にはいくつか種類がありますが、私なりに運営方法のおすすめランキングを付けてみました。

  • 王冠のアイコン
  • ランキング第1位

    直営支援型厨房運営

下記のような厨房の課題を解決するのが「直営支援型厨房運営」です。

  • 管理栄養士の業務負担が大きく残業が増えている
  • 慢性的な人材不足で現場職員が疲弊している
  • 委託費の高騰で赤字運営が続いている
  • 調理師による味のバラツキが気になる

「直営支援型厨房運営」では、セントラルキッチンで作った調理済み食品を活用しながら、給食会社がお客様の直営での厨房運営をサポートをするというものです。

委託費が高騰していて委託の継続が不安、でも直営化は難しいと感じている方は検討してみてはいかがでしょうか?

  • 王冠のアイコン
  • ランキング第2位

    直営での運営

自施設ですべてをまかなうのは大変と思われがちですが、長期的な目線で考えると安定した運営ができるようになります。

委託会社に依存してしまうと給食管理業務のノウハウが蓄積しないため、委託会社からの解約申し出があってもすぐに対応することができません。

委託会社に依存せずに自立した体制を作ることで、持続可能な厨房運営につながります。

  • 王冠のアイコン
  • ランキング第3位

    委託での運営

給食管理業務や労務管理を委託会社に任せられるので、管理栄養士が栄養管理業務に専念できるなどのメリットがあります。

しかし、物価や人件費の高騰で委託管理費の値上げは今後も続いていくことが予想されます。そうすると委託運営自体が立ち行かなくなる可能性が高いです。

最近では委託会社の倒産や急な撤退といった話を聞く機会が増えているので、長期的な目線で見ると委託に頼らない自立した厨房運営も視野に入れておくとよいでしょう。

厨房課題のすべてを解決する「ナリコマの直営支援型厨房運営」

ナリコマではお客様が厨房運営をするうえでの課題に対して、30年以上厨房受託を続けてきたノウハウで直営での厨房運営をサポートいたします。
具体的には「立ち上げ支援」「収支の見える化」「厨房業務の改善提案」「人材採用のお手伝い」など専任のアドバイザーやコンテンツを通じてサポートいたします。

もし、「業務負担」「人材」「コスト」「お食事の質」などにお悩みを感じている方は、お客様の課題に合わせてお気軽に相談いただける場を設けています。

長期的な検討や漠然としたお悩み相談なども大歓迎ですので、ぜひご活用ください。

「給食会社をどのように選んだらいいかわからない」
「自分たちはどうすればいいの?」
というあなたに

“ナリコマタケルの厨房ステップワン“

“ナリコマタケルの厨房ステップワン”では、厨房に関する心配ごとやお悩みごとに対し私“ナリコマタケル”が、課題解決に向けご提案させていただきます。
“ステップワン”はお客様と一緒に考えて次の一歩を踏み出そうという意味で名付けていますので、「悩みが漠然としている…」「まだまだ先のことだけど…」といった状態のお悩みでも構いません。
是非、私と一緒に考えましょう。まずは、お気軽にご連絡ください!

お申し込みで厨房運営資料もプレゼント!

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