Narikoma Blog

ナリコマブログ

TOP ナリコマブログ ナリコマ九州セントラルキッチンの魅力を紹介! 「九州セントラルキッチンってどんなところ?」
  • 働く場所

ナリコマ九州セントラルキッチンの魅力を紹介! 「九州セントラルキッチンってどんなところ?」

九州セントラルキッチンってどんなところ?

ナリコマ九州セントラルキッチン(以下CK)は、福岡県北九州市小倉南区にあります。グリーンの外観が特徴の、2020年に操業をスタートしたまだまだ新しい工場です!

ここでは、ナリコマのお食事を毎日12,500人分、心を込めて作っています。お食事の提供エリアは、九州全域と山口県西部の病院および高齢者福祉施設さま。皆さん、ナリコマのお食事を心待ちにしてくださっています。

九州CKの従業員数は約90人(男女比6:4)です。従業員は、徒歩・自転車・マイカー・公共交通機関で通勤しています。北九州市の郊外のため、通勤時の渋滞に悩まされることはありません。

実家が遠方の方へは自社社宅を準備しています。社宅周辺には大型ショッピングセンターや飲食店、薬局、ホームセンター等が揃っているので生活に便利な環境です。

\きれいな社宅も完備です!/

 

■九州CKの仕事って?

\ご高齢者の皆さまに「食べる喜び」をお届けするお仕事/

工場1Fは入荷・仕分・出荷を行う「物流エリア」、2Fは調理・包装を行う「生産エリア」。人の行き来を最小限に抑えると共に、デジタルと自動化と従業員による作業をハイブリッドすることにより、高い生産性を維持しています。

・入社後・・・現場作業(調理、包装、仕分など)

入社後は生産の基礎を学んでいただくため、現場作業に従事。

ルーチン作業や突発で発生するイレギュラー対応など、生産を通じて習得していただきながら、管理業務の基礎を学んでいただきます。

・2~3年後・・・管理業務のウエイトを上げながら生産に携わる

管理業務は、生産進捗管理、品質管理、安全衛生管理、労務管理など多岐にわたるため、目先のことに囚われることなく、将来を見据え、広い視野を持って業務に臨める方はやりがいを感じていただけるかと思います。

また、前後の工程の繋がりをご理解いただき、円滑に生産を行うためには自職場がどのようにして生産に携われば良いかを常に意識しながら行動してもらいたいと思っています。

・教育について・・・

職場でのOJTを主体とした教育を行うと共に、本部が主体となって実施している教育や、「製造スタディ」といった自主学習が可能な社内ツールを準備しています。

九州CKメンバーは、工場立ち上げに合わせて採用された中途採用者がメインで構成されており、平均年齢は35歳です。また、年齢に関係なく上昇志向が強く、成果を上げていく人材には工場の将来を担う方として役職を任せることもあります。

 

\充実の社食が食べられる!/

ナリコマのCK勤務のメリットはなんといっても「おいしい社食」。バイキング形式で、たくさんの種類の中から好きなだけ食べることができます。「この時間が毎日の楽しみ!」というスタッフも! 食事後にゆったりと休憩できるリラックススペースも準備しています。

■九州CKの魅力を紹介!

九州CKは、ナリコマの6工場中5番目に建設されたCKで、関東CKをモデルに建設された新しい工場です。内部構造は、入口から出口まで作業動線がしっかりと整備されており、動きやすい工場になっています。

また、既存の考え方にとらわれることなく、新しい考えを歓迎する職場風土から、改善案が採用されやすい環境です。たとえば前工程の作業進捗確認のために作業エリアを行き来することで発生するタイムロスを削減するため、モニター設置により前工程の進捗が確認できるようになった改善は現場からの声です。

「重い物を持ち上げるのが大変なんやけどどうしたらいいんやろう」という相談から、具体的に自動装置を導入することが決まったりと、現場の声は悩み相談から改善案まで何でも上に届きます。

全社の方針として、省力化やデジタルの導入には積極的です。これからも現場の声に耳を傾け、自動化・デジタル化を積極的に行っていきます。

九州CK全体の雰囲気は、コミュニケーションを取りやすい雰囲気です。皆がちょっとしたことでも話しかけてくれたり、工場長が従業員に積極的に声掛けをしたりと、それぞれが話しやすい雰囲気を作ろうとしているので相談事もしやすいのが魅力です!

 

\機械・装置に任せられるところは自動化!/

■最後にひと言!

今後、少子高齢化が進むなかで、ナリコマの業態は時代のニーズにマッチしており、今後も長く成長を続けていくことが期待できる企業として、高齢者食事業において注目を集めています。

今後、日本一の高齢者食事業を展開するエクセレント企業へと成長するべく、全社一丸となって、更なる事業拡大を進めて参ります。

九州CKにおいても、弊社の製品を食べられる高齢者の皆様に、美味しいお食事をお届けするため、工場従業員が一丸となって、日々の生産を行っています。

弊社事業に共感し、やる気に満ち溢れ、色々なことに挑戦したいを思っている皆様のお力をお貸しいただき、一緒に成長していきたいと考えております。

皆様からのご応募を心よりお待ちしております!

■お話ししてくれた方

工場長Yさん

広島県出身。

ナリコマ広島CKから九州CK立ち上げ時に北九州に赴任。話しかけやすい工場長として従業員から親しまれている。

野球観戦が好き。「プロじゃないと見られないプレーが、プロ野球の醍醐味!」

 

・総務課 課長代理Mさん

福岡県北九州市出身。

半導体、鉄鋼関係の会社で人事総務を経験後、ナリコマ入社。九州CK立ち上げメンバー。現在は工場での生産を支える総務の仕事を担当。

趣味はサウナ巡り。好きなアーティストはずっと真夜中でいいのに。

一覧へ戻る

Category