【研修レポート】1年目9月研修~工場見学に行ってきました!~

こんにちは!教育研修課の廣田です。
みなさんは、『セントラルキッチン』『クックチル』って、ご存知でしょうか?
栄養士関係のお勉強をされていたら、なんとなく聞いたことあるかもしれません(^^)
どちらも、ナリコマを語る上では欠かせない言葉なんですが、、よくわからない…という方!
ナリコマの事業についてはこちらを参照してくださいね☆→カンパニープロフィール (narikoma-group.co.jp)
1年目9月研修では、実際にセントラルキッチンの見学に行きました。今回はそのレポートをお届けします!
ナリコマの新人研修について
ナリコマの新人研修は、「主体的に考え、行動できる人材」を育成すべく、
まず新人の3年間、一つのパッケージとしてとらえた新人研修を企画・開催しています。
今回はその中の、1年目9月研修の実施報告です。
これまでの1年目研修の紹介はこちら⇒1年目研修 | 採用サイト | ナリコマグループ (narikoma-group.co.jp)
セントラルキッチンを知る
今回の1年目9月研修のテーマのひとつめは自社理解の一環として、『セントラルキッチンを知る』です。
ナリコマの特長でもある、クックチル商品によるお食事提供。
それを支えるのが全国6ヶ所にある工場です。
今回はそのうちの、大阪工場、中部工場、関東工場、広島工場の4ヶ所でエリア研修を行いました。
栄養士職、コンサル営業職のみなさんは、ほとんどが初めての工場見学。
各工場長からのお話も聴くことができ、実際に工場を見て回り、自分たちが普段提供しているお食事が、どんなふうに、どんな想いで作られているかを体感しました。
また、1年目の製造職のみなさんが見学のアテンドをしてくれた工場もあり、同期の普段の業務も知ることができました。
工場見学の感想を共有したあとに、『工場があるから得られているもの』について、お食事の製造と提供サービス、同期同士それぞれの目線でのディスカッションを行いました。
それぞれの業務の繋がりが見えたことで、よりいっそうナリコマの事業への理解が深まったのではないでしょうか。
後半は、課題解決のための手法『ブレインストーミング』について学びます!