美味しさへのこだわり

素材の味を生かした、
家庭的でぬくもりを感じられるお食事

安心・安全はもちろん、「美味しさ」にこだわり抜いたお食事をご提供しています。良質な食材や調味料、素材の味を生かしたやさしい味付け。ご高齢者の健康を願い、食べられる喜びを感じていただきたいというナリコマの想いです。

こだわり 1

やさしい味付けへのこだわり

毎朝自社でとる一番出汁が味付けの基本。煮物や煮びたしなどの和食は、この「出汁」によって素材のおいしさが引き立てられます。
また、塩分控え目のやさしい味付けによって、ご家庭でのお食事を思い出すような、家庭的でぬくもりを感じられるお食事をご提供しています。

こだわり 2

食材へのこだわり

セントラルキッチンで一括調理を行うため、食材の大量購入が可能となり、仕入れの価格を抑えることができます。その分、ワンランク上の食材を選べるのが強みです。採用する食材は社長自ら試食。納得できるものがないときは、良質な食材が見つかるまでメニューを廃止することもあります。
また、お正月には数の子、土用の丑の日にはウナギなど、季節の節目には高級食材も使用しています。

こだわり 3

調味料へのこだわり

醤油やみそなどの主要調味料は、家庭でなじみのある国内メーカーの製品を採用しています。また、みそなど地域によって違いが出やすい調味料は、セントラルキッチン毎の地域性を考慮。家庭的なぬくもりを感じていただくため、調味料にもこだわっています。

おいしいお食事をいつまでも。
身体機能に合わせた4つの食形態。

「お食事を通じて ご高齢者の皆さまに生きる喜びを」という企業理念に基づき、利用者・入居者さまに心から満足していただくため、それぞれの噛む力、飲み込む力によって、ソフト食、ミキサー食、ゼリー食の介護食をご用意。毎日、365日普通食と横並びで、ご高齢者の身体機能に合わせた4形態の食事をご提供します。

  • 普通食

    普通食でもやわらかく調理しています。各食材に合った新しい技術を導入し、素材本来の風味を大切にした仕上がりとなっています。

  • ソフト食

    歯茎や舌でつぶすことができるやわらかさ。魚はほぐし、野菜は粒状にしているため、食材の食感を楽しめます。こぼしたり、むせることなくお召し上がりいただけます。

  • ミキサー食

    素材本来の味と香りを感じられるよう、特殊な機器で調理しています。水や出汁で薄めることなくペースト状にしているので、少ない量でも十分な栄養を摂ることができます。

  • ゼリー食

    ミキサー食をゼリー状にしているため、必要な栄養価はそのままに、つるんとした食感でむせることなく、安心してお召し上がりいただけます。

美味しさと作業軽減を両立させる
積極的な商品開発

ナリコマでは、クックチル食品をよりよく改善するために、定期的に福祉施設・病院さまへのアンケートを実施しています。いただいたご意見を参考に改良・改善を行い、味はもちろん、見た目、香り、食感もおいしいクックチル食品を開発しています。また、美味しさと同様「より簡単にお食事提供ができるか」も重要です。
安全安心でおいしく、家庭的なぬくもりやよろこびを利用者・入居者さまが感じられる。スタッフの方の負荷が少なく、手軽に扱っていただける。そんなクックチル食品を開発し続けています。