【2024年新卒入社 栄養士職社員インタビュー】あなたはなぜナリコマに?
アルバイトからそのまま新卒正社員になった24年卒の先輩にインタビューしてきました!
就活中に「やっぱりここがいい!」と感じた、その決め手とは?
ナリコマの魅力や、日々の仲間とのエピソードがたくさん詰まっています。ぜひチェックしてみてください!
-----------------------
<インタビューに答えてくれた1年目社員>
板倉 未海さん
所 属:営業統括本部 南近畿支店 CS一課
入社年:2024年4月
学 歴:大学卒 食物栄養学科
趣 味:映画鑑賞、カラオケ、ショッピングが好きです。一人映画、一人ご飯も余裕で行きますね!
-----------------------
ーナリコマにアルバイトとして入社することになった経緯や理由を教えてください。
管理栄養士を目指して大学に通っており、せっかくアルバイトで働くなら勉強になるところがいいな、と思って探していました。
2020年の夏頃から働き始めて、遅番勤務が中心で働きやすかったので気づいたら長く働いています。家がすっごい近所で徒歩3分ということも理由の一つですね笑
ーアルバイトとして働き始めた当初の印象や具体的な業務内容について詳しく教えてください。
アルバイトを始めた当初、職場のパートさんたちは自分の親よりも年上の方が多く、中にはおばあちゃんやおじいちゃんくらいの年齢の方もいました。
特に夜のシフトでは、ご年配の方と二人で働くことが多く、その方が自分を孫のように可愛がってくれたのが印象的でした。
仕事内容としては、夜ごはんの準備がメインでした。おかずを盛り付け、それを配膳用のカートに載せて施設の職員に引き渡します。夕食後は、返ってきた食器を洗い、翌朝の食器の準備や清掃を行うといった流れです。業務は常食の準備と介護食の準備に分かれており、私は主に常食の準備を担当していました。
ーアルバイトとして働く中で、どのような経験を得ることができましたか?具体的なエピソードを交えて教えてください。
ナリコマでのアルバイトを通じて、盛付や配膳の基本をしっかりと学ぶことができました。例えば、和食と洋食での盛付位置の違いや、魚を盛り付ける際の向きなど、細かい部分まで丁寧に教えてもらいました。こうした経験は、管理栄養士を目指している私にとって非常に役立ちましたね。
ーナリコマで長く働ける理由は?
一緒に働いている人たちが本当に私に合っていて、働きにくい人がいないどころか、皆さんがまるで孫や子どものように優しく接してくれます。例えば、学校へ行く時に、パートさんが家の前を通りかかり「今から学校?気を付けてね!」と声をかけてくれることがあり、まるでお母さんがたくさんいるような感じです。職場には20年以上働いている方もいて「師匠」って呼んでる70代の方は仕事が私より断然早くて、全然追いつけないほどです。
ーアルバイトからナリコマの正社員に進もうと思った決め手となった出来事や理由について詳しく教えてください。
ー正社員になりたいって思った後、具体的にどのように進めたんですか?
当時のチーフに「私、このまま社員になりたいです!」と相談しました。すると、後日連絡があり社員になるための手順を教えてもらいました。その後の流れとしては、まずWEB適性検査があり、次に一次面接、そして本社での最終面接という順番でした。無事に内定をいただいた時は、他のことに集中できるのが本当に嬉しかったです。国家試験と就活の両立は正直無理ですからね!(笑)
私はたまたまバイトをしていたおかげで就活もスムーズに進みましたが、友達からは「それってバイト頑張ってたからやん!学生バイトで施設で働く人が少ない中、楽しくバイト出来てたから就活もうまくいったんじゃない。タイミングが違っただけで、頑張りが実を結んだんだよ!」って言われたときは嬉しかったです。
ー改めてナリコマの魅力を教えてください。
この話は面接官にも伝えたのですが、アルバイトなのに誕生日にQUOカードがもらえるなんて本当に驚きました!週1回のアルバイトでも、こんな福利厚生があるなんて感動しましたし、友達にも「羨ましい!」と言われました。改めて、ナリコマって本当に従業員想いの良い会社だなと思いますね。
ーアルバイトから正社員を考えている方へのアドバイス
ナリコマは、アルバイトでも働きがいを感じられる職場です。私も3年間アルバイトを続け、その居心地の良さから正社員として働くことを決めました。もし、アルバイトを通じてナリコマの魅力を感じたなら、正社員になることも一つの選択肢として考えてみてください。