医療法人恵正会
慢性期・精神科病院【目次】
・親身なアドバイスで厨房運営をトータルサポートしてくれました
・味のバラツキがなく、患者様からも好評です
導入の背景
新しく入院病棟を開設するにあたり、病床で出すお食事をどうしようかと考えていたところ、偶然ナリコマからの提案を受ける機会がありました。
新規で病棟を立ち上げるため、病院食の知識や厨房に関することは全くわからない状態でしたが、お食事の相談のみならず、設備を導入するところから行政への手続き、人員確保や厨房運営のアドバイスなど親身になりゼロから一緒になって考えてくれたのがナリコマでした。
当時は委託運営で稼働しておりましたが、病棟開設当初は食事に関して患者様から「味が薄い」「バリエーションが少ない」など様々なお声をいただくことがありました。それらの課題を、ナリコマの運営アドバイザーが一緒になってひとつずつ向き合い解決してくれました。
導入後の効果
現在は委託運営からクックチルへ転換しています。移管作業も全てナリコマが手伝ってくれたので非常にスムーズでした。
クックチルは作り手による味のバラツキがなく統一されているので、委託運営のときよりも美味しくなったと患者様から好評です。
年々、質もあがってきていると感じており、今後にも非常に期待しております。
ナリコマのサービス内容が気になった方は
すぐにダウンロード可能な資料請求にお申し込みください。
大石共立病院 さま
佐々木病院 さま
上都賀総合病院 さま
医療法人慶友会 城東病院 さま
医療法人島本慈愛会 島本病院 さま
医療法人社団尽誠会 野村病院 さま
朝食及び嚥下調整食の一部においてクックチル方式を導入することで大幅な調理工程の短縮に繫がりました。嚥下調整食を導入したことで嚥下機能低下の患者様に対して学会分類に準じた食事の提供が可能となりました。
津山中央病院 さま
クックチル食材を活用することで食材のロスが少ないと実感をしています。 また、少ない人員で稼働でき、限られたスペース内で調理することができるので非常に助かっています。
N病院 さま
当院は、ソフト食とミキサー食を導入しています、導入時に安全性を考慮し、刻み食からソフト食に変更しました。誤嚥のリスクを心配することなく食事を提供することができています。
谷野呉山病院 さま
宝塚磯病院 さま
弓削病院 さま
人員確保が難しい時に、導入を決めました。厨房スタッフの入れ替わりが発生しても、安定した食事提供ができております。導入以来、一度も届かない日がなかった事に感謝しています。
A病院 さま
外注からの切り替えです。少ない人員での稼働や朝晩の勤務時間が短縮できることで、働き方改革と大幅なコスト削減につながりました。またメニューが豊富でおいしい食事が安定して提供できることがよかったです。