近年、セントラルキッチンは病院や介護施設をはじめ、さまざまな施設や店舗で導入が進んでいます。では、セントラルキッチンとはどのようなシステムなのでしょうか?今回の記事は、幅広い業界で重宝されているセントラルキッチンについて詳しく取り上げます。
セントラルキッチンの基本的な仕組みはもちろん、仕事内容や向いている人のポイントなども解説。システムの導入を検討中の方だけでなく、セントラルキッチンで働いてみたいとお考えの方もぜひ最後までお読みください。
目次
セントラルキッチンとは?
まず、セントラルキッチンとは何か?ということについて解説しましょう。セントラルキッチンを一言で表すなら、「調理業務の効率化を図るシステム」です。
例えば、多くの入院患者を抱える病院や高齢者を預かる介護施設では大量の給食が必要になります。すべて現場で対応する場合、調理スペースや設備はもちろん、スタッフと作業時間も確保しなくてはなりません。ところが、最近は人手不足に悩まされていることもあり、余裕を持って対応できるとは言い難い状況が続いています。
そんな現場の苦しい状況を打破してくれるのが、セントラルキッチンのシステムです。上記の例でいうと、病院や介護施設とは別の場所をつくり、そこで食材の調理や加工などをまとめて行うようにします。調理や加工が終わった食材は管理が徹底された保存状態のまま、病院や介護施設に配送。その後は食事のタイミングに合わせて、簡単な仕上げや盛り付けをするだけで利用者に提供できます。
セントラルキッチンのシステムを導入すると、現場でかかる手間や時間を省き、こうしたスムーズな流れをつくることができるのです。ただし、導入にはセントラルキッチンをつくるための初期費用や建設場所、スタッフなどの確保が欠かせません。もちろん、稼働中はコストが継続してかかります。その点をクリアできるのであれば、セントラルキッチンは効率化を図りたい現場にとって大きなプラス要素となるでしょう。
また、調理・加工業務を集約したセントラルキッチンでは、衛生管理や品質管理をまとめて行うことができます。つまり、管理体制を整えれば、食中毒の防止や品質の安定なども実現できるのです。そういった部分も考慮すると、さまざまな施設や店舗でセントラルキッチンの導入が増えるのも当然といえるかもしれません。
続いては、セントラルキッチンの仕事内容を見ていきましょう。
セントラルキッチンでの仕事内容
セントラルキッチンとは、どのような業務を担っているのでしょうか?本項目では基本となる生産系・物流系・事務系の三つに分け、それぞれの仕事内容を解説していきます。
①生産系の業務
セントラルキッチンの中核となるのが、生産系の業務です。食材の下ごしらえや調理、加工などをメインに行います。どのスタッフが対応しても同じ仕上がりになるよう、業務上のマニュアルは必須。この部分は、セントラルキッチンを活用するうえで非常に重要であり、最終的に利用者の満足感を得られるかどうかを決める要素にもなります。また、大量の食材を扱うため、最新技術を取り入れた調理機器を使うこともあるでしょう。
②物流系の業務
原材料の入荷や仕分け、調理済み食材の出荷などを行います。提供先の施設や店舗が多いと配送が細分化され、確認事項なども増えるかもしれません。配送先や出荷内容に何かしらのミスがあると、利用者に料理が提供できなくなる可能性も出てきます。そのため、業務の正確性もかなり重要です。また、専属の配送ドライバーを雇用する企業も少なくありません。
③管理・事務系の業務
前述したように、セントラルキッチンでは衛生管理や品質管理をまとめて行うことができます。しかし、管理するのは衛生面や品質だけではありません。原材料や調味料の在庫、生産スケジュール、スタッフの勤務体制など、セントラルキッチン全体を管理する必要があるのです。ほかに、食材の発注や献立作成といったデスクワークも発生します。
このように、企業によって詳細は異なるものの、セントラルキッチンでは幅広い業務が行われます。また、上記三つには含みませんでしたが、調理機器の洗浄や施設内の清掃、新たな商品(献立)の開発なども一例として挙げられるでしょう。
セントラルキッチンで働くメリット
今度は働く人にも焦点を当ててみます。企業によって変わる部分はありますが、セントラルキッチンで働く主なメリットについてお伝えしましょう。
①誰かの役に立つ仕事ができる
セントラルキッチンとは、現場の負担を減らすという大きな役目を担っているシステムです。現場のスタッフと関わったり、利用者の声を聞いたりする機会があれば、「働くことで誰かの役に立っている」という充実感が得られるでしょう。
②ライフスタイルに合わせて働きやすい
前述した仕事内容からもわかる通り、セントラルキッチンで働く人の職種はさまざま。企業によっては、雇用形態や勤務時間のバリエーションもあります。働き方が一律ではないため、自分のライフスタイルに合わせやすいこともメリットの一つです。
③いろいろな人との交流がある
職種や働き方にバリエーションがあるセントラルキッチンでは、性別も年代も異なるたくさんの人が働いています。企業によっては、技能実習生などの外国人を積極的に受け入れているところもあるかもしれません。そうした環境下で働いていれば、いろいろな人との交流が増え、コミュニケーション能力が自然と育っていくでしょう。
④未経験でも挑戦しやすい
スタッフ育成に力を入れているセントラルキッチンでは、未経験や無資格でも採用される可能性が高いといえます。業務の性質上、一人ではなく、チームとしてまとまって業務をこなすことも多々。不慣れでも周りのサポートを受けながら働き、新しいスキルを身につけたり、キャリアを積んだりすることができます。
セントラルキッチンはどんな人に向いている?
セントラルキッチンとは、どんな人に向いている職場なのでしょうか?先に述べた仕事内容や働くメリットを基に考察してみましょう。
①丁寧かつ正確な作業が得意な人
セントラルキッチンでは大量の食材を扱うため、ちょっとしたミスも大きなトラブルにつながる可能性があります。丁寧かつ正確に作業できる人は、特に重宝されるでしょう。
②誰かのためになる仕事がしたい人
セントラルキッチンは縁の下の力持ち。特に目立つようなことがなくても、誰かのためになると思えるような仕事がしたい人にはぴったりです。
③コミュニケーションを大事にしたい人
一人で黙々と作業をするようなわけではないため、周りの人とのコミュニケーションは必須です。一緒に働く仲間を大事にしていきたい人は、セントラルキッチンの環境になじみやすいかもしれません。
④体力に自信がある人
職種によって異なりますが、セントラルキッチンでは力仕事や早朝・深夜帯の勤務なども少なくありません。継続して働くことを考えるのであれば、体力に自信がある人のほうが向いているといえるでしょう。
⑤飲食関連の仕事を極めたい人
セントラルキッチンでは幅広い業務を行っています。飲食関連の業務でスキルアップがしたい、将来的に飲食の仕事で独立したいといった考えを持つ人には最適な職場でしょう。
安心のお食事は安心の環境から
今回は、セントラルキッチンとはどのようなものか、仕事内容や働くメリットも併せてお伝えしました。ナリコマグループでは全国六ヵ所のセントラルキッチンでお食事をお作りしています。
医療・福祉施設を中心に、まごころのこもったお食事を全国に配送。お客さまにも安心していただける環境で、毎日スタッフがお作りしています。セントラルキッチンを活用して、厨房の運営を見直したい方はぜひ一度ご相談ください。
クックチル活用の
「直営支援型」は
ナリコマに相談を!
急な給食委託会社の撤退を受け、さまざまな選択肢に悩む施設が増えています。人材不足や人件費の高騰といった社会課題があるなかで、すべてを委託会社に丸投げするにはリスクがあります。今後、コストを抑えつつ理想の厨房を運営していくために、クックチルを活用した「直営支援型」への切り替えを選択する施設が増加していくことでしょう。
「直営支援型について詳しく知りたい」「給食委託会社の撤退で悩んでいる」「ナリコマのサービスについて知りたい」という方はぜひご相談ください。
こちらもおすすめ
クックチルに関する記事一覧
-
介護現場に働き方の変化を|シフト柔軟化と業務改善で叶える離職防止と人材確保
今、介護現場の働き方の変化が大きなテーマとなっています。
慢性的な人手不足や離職率の高さに加え、2025年問題など将来の人材不足を見据え、柔軟な働き方や業務改善の必要性がますます高まっています。
今回は、シフト柔軟化・短時間勤務・業務改善策をどう取り入れ、「選ばれる職場」「続けられる現場」を目指していけるのか、取り組みのヒントや実践のポイントをお伝えします。
さらに、ナリコマのクックチルによる厨房業務の負担軽減策もご紹介し、働きやすさとサービス品質を両立するヒントをお届けします。 -
介護施設の経営情報報告義務化!提出先や対応手順を確認しよう
2024年に創設された新制度により、介護施設の経営情報等の報告義務化が決まりました。この記事では、義務化となった背景を振り返りながら、提出先の報告書フォーマットで届出をする際の内容や対応手順について詳しく解説します。あらかじめ準備をしておけばスムーズに取り組みやすくなりますので、ぜひ参考にしてみてください。
-
2025年度から処遇改善加算一本化へ!変更点や賃上げに向けた対応方法を解説
介護職員処遇改善加算は、介護職員の賃金や環境の改善などを目的に取り入れられている制度です。利用には事業所が要件を満たす必要がありますが、介護職員の賃上げをはじめ、人手不足の課題解決にもメリットが期待できます。2025年度からは今までの環境が変わり、処遇改善加算一本化制度へと変更になりました。この記事では、主な変更点と共に、賃上げにつなげるための対応方法として取り組みのコツも解説します。
セントラルキッチンに関する記事一覧
-
BCPの義務化!介護施設に必要なBCP策定と実践について
BCPは「Business Continuity Plan」の頭文字を取った用語で、日本語では事業継続計画を意味しています。危機的な状況下でも重要な事業を中断させない、または早期復旧させるための計画です。多くの事業者にBCPの策定が促されていますが、中でも介護施設ではBCP策定が義務化されています。
この記事では、介護施設でBCPの策定が義務化された背景や内容、BCPの種類、BCP策定に伴う日頃の備えについて、BCPの取り組みや認知度にまつわる調査結果などを踏まえて詳しく解説します。 -
給食委託会社切り替え時に必要なものって?
施設給食に対する悩みが増えてきたら、それは給食委託会社の切り替え時かもしれません。
委託会社切り替えのメリットやデメリット、次の給食会社を選ぶ際に確認しておきたいポイントもご紹介!
給食委託会社以外の運営方式「直営支援方式」についても解説しています。 -
毎日の食事でフレイル予防!食生活のポイントを詳しく解説
現在の日本は少子高齢化が社会問題として取り上げられており、今後、要介護の高齢者人口は増えていくとみられています。そうした状況に対応するため、近年では高齢者向けの施設・サービスなどのバリエーションが拡大。高齢者の健やかな暮らしを守れるよう、介護ツールや老年医学に対する関心も高まってきました。
今回の記事は、そんな高齢者の健康にまつわる注目ワード、フレイルをピックアップ。フレイルの定義や診断基準などを詳しく解説し、予防になる食生活のポイントもまとめてお伝えします。ぜひご参考になさってください。