導入事例

クックチル導入で調理の負担減。入居者さまの「楽しみ」に集中できるように

コティコート北大阪

特別養護老人ホーム

食材費、人件費等の高騰からくる給食委託料の値上げにより、ナリコマ導入を決められたコティコート北大阪さま。ナリコマを導入してからコスト削減を実感されています。また安全性の高い食事は見た目も味もご入居者さまに好評とのこと。職員の皆さまの負担も減ったことで、ご入居者さまの「楽しみ」に力を注げるようになったそうです。

導入の背景

委託から直営へ。コストダウンが最重要事項

当法人では委託給食で食事提供をしていましたが、委託料の値上げの話が出てきました。食材費、人件費等の高騰により、これ以上安くはできないと言われ困っていたんです。コストダウンの観点から直営化できないかと色々調べ、ナリコマさんのことを知りました。

選んだ理由

満足度の高い食事と手厚いサポートでナリコマに決めた

ナリコマさんに相談したとき、委託料の比較、クックチル等の食事内容等の資料を見せながら非常に分かりやすく教えていただきました。今までの委託料や内容と比べて大幅にコストカットでき、さらに食事内容もおいしくかつ安全性が高いものを導入することができ大変満足しています。また、委託から直営へと切り替える際のサポートも手厚くしていただけて非常に助かりました。

導入後の効果

調理の負担が減り、職員が入居者さまの「楽しみ」に集中できるように

「おいしい」「見た目がいい」とのお声をいただくことが以前よりも増え、入居者さまにも満足いただいています。さらに、おやつのレパートリーも多く、飽きることがありません。行事食や季節感のある献立は彩りも良く、皆さんの笑顔が増えたように感じます。味付けによって食事摂取量にムラが見られていた方でも、安定した味の食事提供ができることによって、食事摂取量が増えました。

また、以前と比較して密にコミュニケーションが取れるようになり、細かい対応やお試しでの形態変更、急な変更にも柔軟に対応ができるようになりました。クックサーブからクックチルでの調理システムに変更になったことで、パートの方でも調理が可能となり、任せられる仕事が増えました。そのため、慣れてきた今では盛り付けに型抜きを使用し見栄えを良くするなど、ゼリー食やミキサー食の入居者様でも見た目から楽しめるような工夫ができるようになっています。

ナリコマさん導入後は、施設では実施がなかなか難しいようなレクリエーションを実施できるようになり、入居者さまに大変喜んでいただけています。お寿司レクでは、ナリコマさんのスタッフがお寿司屋の衣装を着ていい感じの雰囲気を演出し、入居者さまだけではなくご家族さまからも好評でしたね。ナリコマさんが食材や食器の準備から片付けまでしてくれるため、管理栄養士の負担も少なく実施することができました。

昨年は、夏祭りの飲食ブースもナリコマさんに依頼しとても盛り上がりました。食材の準備をしていただける分、部屋の雰囲気づくりに時間をかけることができるため、以前よりも本格的なレクの実施が可能となっています。

これからナリコマを検討している方へ

導入して2、3ヵ月は厨房職員の指導と共に、急な欠勤やコロナウイルスによる感染対応等もあり、管理栄養士1人では対応しきれず、ナリコマさんに支援を依頼することもありました。ナリコマさんは調整しながら引き受けてくださりとてもありがたく、心強かったです。その際には、厨房職員への指導方法のアドバイスや、他施設の厨房での工夫を教えていただき、食事を無事提供し続けることができました。何かあったときにサポートが付いていることは、職員の負担も減りますので、ナリコマさんを選ぶ一つの理由だと思います。

ナリコマのサービス内容が気になった方は
すぐにダウンロード可能な資料請求にお申し込みください。

資料請求はこちら

同じ施設種別の関連事例

  • メニューが豊富になり、リヒート機器の導入により温かい食事の提供が可能となりました。調理も簡単になり、味付けのむらも解消され、安定した美味しさを実現しています。

    介護付き有料老人ホーム 百ねん庵桜 さま

    施設種別
    有料老人ホーム/サ高住
    都道府県
    愛知県
    規模(床数)
    50床〜100床
    導入前のお悩み
    コスト
  • ニュークックチルにより厨房職員がいなくても朝食が提供できるようになりました。調理済みなので、衛生面も安心で業務効率化にもつながっています。介護食もイベント食も好評で残食も少なくなりました。

    特別養護老人ホーム 秋桜の里かみふくおか さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    埼玉県
    規模(床数)
    100床〜200床
    導入前のお悩み
    人材不足
  • インタビューあり

    さわらび医療福祉センター さま

    施設種別
    都道府県
    群馬県
    規模(床数)
    100床〜200床
    導入前のお悩み
    食事の内容その他
  • インタビューあり

    障害者支援施設さちかぜ さま

    施設種別
    都道府県
    鹿児島県
    規模(床数)
    100床〜200床
    導入前のお悩み
    コスト
  • インタビューあり

    介護老人保健施設トワーム指扇 さま

    施設種別
    介護老人保健施設
    都道府県
    埼玉県
    規模(床数)
    100床〜200床
    導入前のお悩み
    コスト食事の内容
  • メニューも豊富で彩りも良く、入居者の皆様にも大変喜んでいただいています。また、厨房職員の人材確保に関連し親身になって相談や対策を提供してくださるなど、サポート面も充実しています。

    紀南特別養護老人ホーム組合亀楽苑 さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    三重県
    規模(床数)
    〜50床
    導入前のお悩み
    業務効率化
  • 施設開設と同時に導入しています。調理専門職の配置がない中でも、さまざまな食形態を日々安全に食事を提供することができています。行事食(握り寿司)などナリコマさんの応援は心強く、とても感謝しています。

    特別養護老人ホーム高浜楽々館 さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    三重県
    規模(床数)
    50床〜100床
    導入前のお悩み
    食事の内容
  • インタビューあり

    特別養護老人ホームいずみの郷 さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    福島県
    規模(床数)
    100床〜200床
    導入前のお悩み
    食事の内容
  • 慢性的な調理職員不足による業務負担が軽減され、職場環境が改善されたことで、採用活動にもいい影響がありました。また、利用者に合わせた食形態に対応したおいしい食事で利用者満足度も向上しました。

    特別養護老人ホーム国津園 さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    三重県
    規模(床数)
    50床〜100床
    導入前のお悩み
    人材不足
  • ナリコマさんの食事は衛生的で栄養量や味付け、介護食の質も安定していて、ご利用者さまの状態に合わせた提供ができるので満足しています。メニューが豊富なのでご利用者さまにも喜んでいただいています。

    特別養護老人ホームぬくもり園 さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    三重県
    規模(床数)
    100床〜200床
    導入前のお悩み
    食事の内容
  • 営業の方々が、当園の課題解決に親身になって協力してくださいました。 職員の人材不足で悩んでいるときに様々な方策を提示していただき、実施した結果、確保することができました。感謝の気持ちでいっぱいです。

    特別養護老人ホームたちばな園あすか さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    三重県
    規模(床数)
    50床〜100床
    導入前のお悩み
    人材不足
  • コストの見直しを図るため導入しました。行事食は季節を感じることができ、入居者様に喜ばれています。

    特別養護老人ホーム野村きぼう苑 さま

    施設種別
    特別養護老人ホーム
    都道府県
    三重県
    規模(床数)
    〜50床
    導入前のお悩み
    コスト

詳しいサービス内容や料金などは
お気軽にお問い合わせください。

\お申し込み後、すぐにダウンロード可能!/

資料請求お申し込み

\お悩みや不明点にお答えします!/

無料相談お申し込み

\ナリコマでコスト課題を解決!/

厨房運営コストのお見積り

お電話でのお問い合わせはこちら
06-6396-8020
受付時間 9:00〜17:00(365日)