みなもの桜
特別養護老人ホーム栄養士の小原さまはナリコマのサービスについて「委託と同じ次元で直営を選ぶことができる」とお話しくださいました。これまで課題に感じていた味の不安定さやコストを解決するため、新施設でナリコマの導入を決めたみなもの桜さま。今回はその事例をご紹介します。
導入の背景
今回、2022年4月に新施設を開設するにあたりナリコマさんの導入を決めたのですが、これまでずっと課題に感じていた「味の不安定さ」を解決したかったというのがあります。加えて、委託会社の管理費が年々上がることも何とかしたいと考えていました。
新施設では厨房をつくらなかったため、厨房がない施設ではどのようなお食事の提供方法があるのかを調べていく中でナリコマさんを知り、セミナーに参加するなどして興味を深めていきました。それまでクックチル商品は味の濃さや種類の少なさでおいしくない印象があったのですが、ナリコマさんの食事は満足できる味のうえ塩分が8g以下に抑えられており、認識が変わりました。
選んだ理由
大きな決め手になったのは、介護食の献立が豊富にあるということ。特にミキサー食の作り方は出汁で薄めずにすりつぶしてペースト状にするため、味も薄まらずにカロリーも維持できます。これは従来の調理方法ではできなかったことでした。
おいしさと盛り付けが簡単なところもよい点でした。かつて委託でお食事をつくっていたときは日によって味にばらつきがあったり試食しても正直微妙な部分があったりしたのですが、ナリコマさんにしてから味は安定しかつおいしく、選んでよかったと思いました。
導入後の効果
お食事に対して、利用者さんの反応はとてもよい感じです。管理側としても、食形態や形状が安定しているので嚥下状態もよく、安心して提供できるので助かっています。また、再加熱の際にフロアがおいしそうなお食事のにおいで満ちるのもいいですね。
コストの面では、再加熱カートや食洗器を導入しましたが十分元が取れています。当施設では開設当初、介護スタッフがお食事の準備も行っていました。介護職の経験があるスタッフでもお食事の用意はしたことがない方が多く、最初は戸惑いもあったようです。しかし最初に調理実習を実施するなどして、スムーズに受け入れられるよう工夫しました。現在では介護スタッフと分けて、調理スタッフおよび盛り付けスタッフを採用してお食事を用意しています。「調理は難しそう」という方でも「盛り付けならできるかも」と心理的なハードルが下がったのか、求人に応募があり十分な人員確保がかないました。
■水越施設長さま
「ナリコマさんを使った当施設の取り組みについてよく尋ねられることがあり、周囲の興味関心を感じております。費用対効果も当施設では予定通り進められているので、積極的に皆さんにおすすめしていきたいですね」
■小原栄養士さま
「委託の時よりもおよそ半分に人員が削減できていますし、味や食形態に関して心配することがなくなりました。ナリコマさんのサービスでは、委託と同じ次元で直営を選ぶことができるんだなと実感しています。委託から直営への変更は、施設栄養士にとって不安になると思いますが、特に怖がることなく一歩踏み出してみてもいいんじゃないかなと思っています」
ナリコマのサービス内容が気になった方は
すぐにダウンロード可能な資料請求にお申し込みください。
特別養護老人ホームいずみの郷 さま
特別養護老人ホーム国津園 さま
ナリコマさんの食事は衛生的で栄養量や味付け、介護食の質も安定していて、ご利用者さまの状態に合わせた提供ができるので満足しています。メニューが豊富なのでご利用者さまにも喜んでいただいています。
特別養護老人ホームぬくもり園 さま
営業の方々が、当園の課題解決に親身になって協力してくださいました。 職員の人材不足で悩んでいるときに様々な方策を提示していただき、実施した結果、確保することができました。感謝の気持ちでいっぱいです。
特別養護老人ホームたちばな園あすか さま
コストの見直しを図るため導入しました。行事食は季節を感じることができ、入居者様に喜ばれています。
特別養護老人ホーム野村きぼう苑 さま
食事提供の方法が簡潔で、誰でも簡単に提供できる環境が整いました。衛生チェックや定期訪問で意見交換ができ、施設行事への協力も積極的。職員からの評価も高く、ナリコマのサービスを導入できて良かったです。
地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護あおい さま
サニーピア さま
養護老人ホーム垂水華厳園 さま
特別養護老人ホームせきこもれび さま
飛翔の里生活の家 さま
特別養護老人ホームアコモード さま
見た目・硬さ・味の安定した介護食、豊富な献立や行事食に加え、サポート体制が充実しているので助かっています。厨房経験のない職員でも働ける環境づくり、人手不足の解消やコスト削減につながりました。
ひまわりの丘 さま
詳しいサービス内容や料金などは
お気軽にお問い合わせください。
お電話でのお問い合わせはこちら
06-6396-8020
受付時間 9:00〜17:00(365日)
慢性的な調理職員不足による業務負担が軽減され、職場環境が改善されたことで、採用活動にもいい影響がありました。また、利用者に合わせた食形態に対応したおいしい食事で利用者満足度も向上しました。