お休みの充実、残業の少なさに驚き!入社1ヶ月、広島で栄養士職として働くYさんのホンネ

2025年4月に入社したばかりのYさんに、現在のお仕事や就職活動、プライベートについてお伺いしました。広島県出身で、大学も地元広島の健康栄養学科を卒業。就活は2回経験したという波乱(?)の道のりを経て、ナリコマに入社されました。1ヶ月働いてみたリアルを、ざっくばらんに語ってもらいました!
◆インタビューに答えてくれた社員
Yさん
所 属:営業統括本部 中四国支店 CS六課
入社年:2025年4月
学 歴:大学卒 健康栄養学科
趣 味:休日はハンドルを握っている時間がいちばんのリフレッシュ♪
就職活動について
——Yさんは就職活動を2回経験されたそうですね。まず1回目の就活はどのような感じでしたか?
1回目のときは食品関係を中心に見ていて、広島に本社がある会社に絞っていました。そこで一度、3年の3月頃には内定をいただいて決まっていたんです。
——一度決まっていたんですね!そこから、なぜもう一度就活を始められたのですか?
その内定をいただいた会社は食品関係がメインだったんですが、実は委託の仕事もやっていて、そちらがメイン(8割くらい)だと分かったんです。あと、お休みも見ていたんですが、少し少なくて。それなら、もう給食会社のもっと規模が大きい会社がいいんじゃないかと思って、夏にもう一度就活を始めました。
——なるほど、そこから軸が変わったんですね。2回目の就活ではどのような軸で探されましたか?
2回目は、給食会社で、かつ全国で働けるところを軸にしました。全国にあるということは、それだけ大きな会社だと思ったので。
あとは改めて年間休日がどれぐらいなのか、あとちゃんと休めてるのか?などはしっかり調べました。最終的にナリコマを含めて3社で比較しました。
——その中でナリコマに決めた一番の理由は?
いちばんはクックチルに特化しているところですね。絶対になくならないなと思って。実習で直営の原材料調理の給食現場を経験していて、1日7人ぐらいで回していて、今後絶対厳しいだろうなとはわかってて、クックチルが今後さらに普及すると思っていました。そこに力を入れているナリコマならと思って決めました。
入社後のお仕事
——現在は地元・広島で勤務されていますが、希望勤務地はスムーズに決まりましたか?
はい、スムーズでした。面接の時に自宅はどこ?、どこら辺までなら働けるか聞かれて、たまたま実家から15分くらいのところに施設があって、そこが今の職場なんです。面接の時からそういう話ができていたので、安心して選考に参加していました。
——1日のスケジュールを簡単に教えてください。
-
9:00 出勤
-
〜11:00 盛り付け作業
-
11:00〜 配膳準備・配膳
-
12:00〜13:00 昼休憩
-
13:00〜15:00 洗浄
-
15:00〜16:00 盛り付け
-
16:00〜17:00 片付け
-
17:00〜18:00 夕食配膳準備・洗い物 → 定時退勤
今のところ残業はほとんどありません。少人数で対応していますが、クックチルが導入されているので思ったよりスムーズに働けていますね。
——大変だなと思う点は?
そうですね…。一番は年齢が近い方がいないことです。チーフの方が10歳上なので、最初は心細いというか、自分だけが見習いみたいな感じなので、ちゃんとしないとなって思います。
——一方で、職場で良かったことや、やりがいを感じる点はありますか?
利用者さんやパートさんが「大丈夫?」とか気遣ってくださるのが嬉しいです。
先日研修で大阪に行った時も「明日から行くんだ、気をつけて来てね」と孫のように声をかけていただいて、すごく良い方ばかりで助かっています。
休日の過ごし方
——お休みはちゃんと取れていますか?
しっかり取れています! 平日に休みがとれるので、夜だけ友だちと会ったりもできますし、休みの充実度は高いですね。
——休日はどんなふうに過ごしてますか?
よく旅行に行っています。ドライブが好きなので、東広島の方に行ったり、瀬戸内海近くの海岸沿いを走ったり。運転するのが本当に好きで、走っているだけで良いんです。妹や友達とも日帰りで色々なところに行きます。岡山、香川、兵庫にも行きました。兵庫まで3時間くらいかかるんですが、余裕ですね。
——得意なことは?
学生時代から”ハウスダンス”をやっています。意外ですか?笑
会社の雰囲気・研修
——入社して1ヶ月ですが、会社の研修などで印象に残ったことはありますか?
本社研修や各本部ごとの研修などがあるんですが、しっかりと会社のことを詳しく聞けたりします。特に印象的なのはグループワークが多いことで、みんなの発言がすごく活発なんです。自分の意見をしっかり持っていて、他の人の意見も聞けるのが良いなと思います。みんなしっかりしてるなと感じました。
——どんな人がナリコマに合っていると思いますか?
研修で同期(栄養士だけでなくITや営業など全職種)と集まったときに会社の雰囲気が大体分かったんですが、打ち解けていない人や、コミュニケーションが苦手な人でも、自分の意見を発言しやすい雰囲気だと思いました。ずっと閉じこもっているような人はいないですし、どんな人でもなじめるんじゃないかなと思います。たぶんですけど笑
就職活動中の学生さんへひとこと
——最後に、就職活動中の学生さんへメッセージをお願いします。
私は2回就活をやりましたが「ちゃんと休める会社を選んでほしい」ですね。実際に働いてみると、プライベートって本当にすごく大事なんだと実感しています。職場見学や工場見学などがあれば、ぜひ参加して各社の特徴をしっかり見極めてください。
ナリコマは本当にお休みがちゃんとあります!求人票に書いてあっても本当なんかな?って思ってましたがちゃんと休めてます笑
あとこういった業界は定時で帰れるイメージがあまりなかったですが、クックチルで作業効率化をしているのでちゃんと帰れていますね。就活、がんばってください!
編集後記(中四国エリア採用担当より)
入社1ヶ月ながら、地元・広島の施設で元気に活躍されているYさん。クックチル導入のメリットや施設内のあたたかい雰囲気、また休日に思う存分ドライブを楽しんでいるお話からも、ナリコマでの新生活を満喫している様子が伝わってきました。今後、サブチーフやチーフを目指してキャリアを築いていく姿が楽しみです。
「給食会社って大変そう…」というイメージをお持ちの方もいるかもしれませんが「残業が少なく、休みがしっかりある」というのは、実際に働く人の生の声。
少しでも気になった方は、ぜひ説明会やイベントなどに参加して、実際の雰囲気を確かめてみてくださいね!
<ナリコマグループの中四国エリアの求人はこちら>
中四国エリアで、地元に根差したやりがいある仕事を探している方は、ぜひご覧ください!
(栄養士職の他の先輩インタビュー記事はこちら)