むらさき野苑
特別養護老人ホーム施設名:むらさき野苑(愛知県常滑市)
担当者:施設長 平野さま
導入の背景:給食委託会社に任せておくのが心配になってきた
導入後の効果1:早朝・夜間の厨房無人化
導入後の効果2:効率的なシフトで人件費を削減
導入の背景
厨房運営は専門の給食委託会社に任せていました。しかし、人手が不足していて、厨房に栄養士が不在という日もある中で、料理の味にばらつきが出始め、ご利用者さまにお食事が届くころには料理が冷めてしまう、ということも起こるようになりました。そんなことが続き、だんだん『お食事のことは全て任せておけば大丈夫』と思えなくなってきました。
選んだ理由
当初、大量調理されたお食事を温めて提供するというスタイルに抵抗がありました。「出来合いの料理をパックから取り出して提供することに冷たい印象をもっていて、介護施設にはそぐわないかな」と思っていました。
しかし、試食会で実際にナリコマの料理を食べ、その印象は大きく変化しました。「美味しかったです。本当に手作りの味というか、温かみのある美味しさを感じました」。これだったら大丈夫かなと思って、「ニュークックチル」の導入を決断しました。
導入後の効果
ニュークックチルでは、チルドの状態で料理を盛り付けて再加熱カートにセットするだけで、配膳時間に合わせて自動で再加熱されます。昼の時間帯に夕食・翌日の朝食の用意をしておくと、配膳時間にはお食事が出来上がります。ニュークックチルを導入したことで夜間・早朝の厨房業務がなくなり、早朝・夜間の間の厨房は無人化することができています。
さらに再加熱カートは配膳時間になるまで保温・保冷されており、入居者さまにお食事が配膳される直前まで、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態を保つことが出来るのです。再加熱カートを使い始めてから、ほかほかのお食事を提供できるようになりました。
早朝・夜間の無人化により、1日に出勤する厨房スタッフ数が減り、シフト時間を削減できています。導入前は3シフト制でしたが 、導入後は1シフト制に移行しました。1シフト制になったことで人件費以外にもシフト管理がしやすくなり、業務が効率化されたことで少し時間を取れるようになり、入居者さまと関われる時間が増えたり、厨房内の掃除に充てたりと、さまざまな成果が現れています。
これからの時代、ますます人材確保が難しくなっていきます。その中で、運営コストを抑えながら、ご利用者さまに美味しいお食事を提供していかなければなりません。これらの課題を解決できるニュークックチルは、厨房運営の主流になっていくのではないでしょうか。
ナリコマのサービス内容が気になった方は
すぐにダウンロード可能な資料請求にお申し込みください。
特別養護老人ホームいずみの郷 さま
特別養護老人ホーム国津園 さま
ナリコマさんの食事は衛生的で栄養量や味付け、介護食の質も安定していて、ご利用者さまの状態に合わせた提供ができるので満足しています。メニューが豊富なのでご利用者さまにも喜んでいただいています。
特別養護老人ホームぬくもり園 さま
営業の方々が、当園の課題解決に親身になって協力してくださいました。 職員の人材不足で悩んでいるときに様々な方策を提示していただき、実施した結果、確保することができました。感謝の気持ちでいっぱいです。
特別養護老人ホームたちばな園あすか さま
コストの見直しを図るため導入しました。行事食は季節を感じることができ、入居者様に喜ばれています。
特別養護老人ホーム野村きぼう苑 さま
食事提供の方法が簡潔で、誰でも簡単に提供できる環境が整いました。衛生チェックや定期訪問で意見交換ができ、施設行事への協力も積極的。職員からの評価も高く、ナリコマのサービスを導入できて良かったです。
地域密着型介護老人福祉施設入所者生活介護あおい さま
サニーピア さま
養護老人ホーム垂水華厳園 さま
特別養護老人ホームせきこもれび さま
飛翔の里生活の家 さま
特別養護老人ホームアコモード さま
見た目・硬さ・味の安定した介護食、豊富な献立や行事食に加え、サポート体制が充実しているので助かっています。厨房経験のない職員でも働ける環境づくり、人手不足の解消やコスト削減につながりました。
ひまわりの丘 さま
詳しいサービス内容や料金などは
お気軽にお問い合わせください。
お電話でのお問い合わせはこちら
06-6396-8020
受付時間 9:00〜17:00(365日)
慢性的な調理職員不足による業務負担が軽減され、職場環境が改善されたことで、採用活動にもいい影響がありました。また、利用者に合わせた食形態に対応したおいしい食事で利用者満足度も向上しました。