日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
工場長(大阪)からのメッセージ

はじめまして、大阪工場長の早崎です。私はフランス料理の厨房からパン職人として独立を経て、ナリコマに入社しました。パン部門の立ち上げを担当したのが最初の仕事です。当時は激務の時代も経験しましたが、今では「働きやすさ」を重視した仕組みづくりが進み、別の会社かと思うほど環境が変わりました。
大阪工場はナリコマで最も歴史が長く、毎日3万4000食以上を製造する大規模な工場です。強みは、経験豊富な人材が揃っていること。そして、独自に「人材企画課」を設け、受け入れ体制や教育、フォローの仕組みを整えている点です。入社初日の工場見学やオリエンテーション、3か月後の面談まで、安心してスタートできる環境をつくっています。
私自身、工場長になってからは「調整力」を大切にしています。一人で決めるのではなく、課長や仲間と考え最適解を探すことが重要です。そして何より、私はいつも「来てくれたらなんとかします」と伝えています。挑戦を歓迎し、仲間として成長できる環境があります。ぜひ一緒に大阪工場をより大きく、より働きやすい場所にしていきましょう。
早崎 誠治:製造本部 大阪工場 工場長/2011年中途入社
工場長(神戸)からのメッセージ

はじめまして、神戸工場長の松尾です。私がナリコマに入ったきっかけは、通勤路でいつも見ていた“青いビル”でした。最初はただのパート入社でしたが、一度退職した際にも当時の工場長が「どうせ松尾君は戻ってくる」とロッカーを空けて待ってくれていたんです。その縁もあり、気づけば20年、今では工場長を任されています。
神戸工場は「省人化」と「自動搬送」を核にした新しい工場です。手作業での搬送を完全自動化したことで、大幅に効率が向上しました。でも本当に大事にしているのは「心理的安全性」。これは単なる優しさではなく、立場に関わらず意見を言える雰囲気をつくることです。私自身、現場で声をかけ「工場長なのに気軽に話せる」と驚かれることもありますが、そういう距離感を大切にしています。
私の目標は「新卒がつくる工場」を実現すること。経験がなくても、やりたい気持ちがあれば十分です。もともと“ど素人”だった私を含め、多くの仲間が支え合ってここまで来ました。人間関係で悩まず、安心して挑戦できる神戸工場で、一緒に未来をつくっていきましょう。
松尾 利哉:製造本部 神戸工場 工場長 /2006年中途入社
神戸セントラルキッチン

〒651-2271
兵庫県神戸市西区高塚台6丁目2-2
TEL / 078-277-2260
FAX / 078-277-2261
神戸セントラルキッチンの特徴

神戸セントラルキッチンは2022年に竣工した、最新のICTを活用した工場です。「省人化」をコンセプトに、製造工程の自動化を進めることで高い生産性を実現しています。介護食に専門特化し、オートメーション化と組み合わせることで、従来のセントラルキッチンと比べて約50%の人員で2倍の製造量を可能にしました。毎日の製造数は9万食を超え、効率と品質を両立する拠点として成長を続けています。
職場には最新設備を扱う中でスキルを高める機会が多く、未経験から挑戦した社員も着実に成長しています。新しい工場ならではの清潔で快適な環境と、効率化を支えるチームワークの良さが大きな魅力です。さらに、社内部活動制度「ナリカツ」では「イベント部」や「ゴルフ部」などが活動中で、仕事以外のつながりも楽しめる環境が整っています。




エリアの特徴




神戸セントラルキッチンがある「西神ニュータウン」は、「住む・働く・学ぶ・遊ぶ」が揃ったバランスの良い街。自然に囲まれながらも都市機能が整っており、暮らしやすさが魅力です。公園や緑地が豊富で夜空も美しく、家族とゆったり過ごす時間を持てる環境です。自動車移動も便利で、神戸や明石へのアクセスも良好。休日には「有馬温泉」や「神戸ハーバーランド」へ足を延ばせ、「神戸牛」や「明石焼き」といったご当地グルメも楽しめます。
働く環境
-
スタッフ男女比
男性 46 %
(96人)
女性 54 %
(112人)
-
年齢比
- 20代
- 30代
- 40代
- 50代
- 60代
-
雇用比率
正社員 39 %
パート・
アルバイト 60 %その他 1 %
-
通勤方法
電車・バス 20 %
自動車 70 %
バイク 8 %
徒歩・自転車 2 %
-
新卒/中途比率
新卒
20%
80%
中途
-
地元比率
地元
51%
49%
他府県
-
残業時間
7.53
時間
-
有給取得日数(平均)
12.2
日
北近畿/南近畿エリアのナリコマメンバー
北近畿/南近畿エリアのナリコマメンバーたちが仕事・キャリア・働き方について語ります!
北近畿/南近畿エリアの新卒向けイベント・セミナー情報
職種別イベント絞り込み
-
- コンサルタント営業職向け
【WEB】営業職・食品業界志望者にお勧め!オープン・カンパニー/参加特典有◎
-
- 栄養士職向け
【WEB】栄養士・管理栄養士向けオープン・カンパニー/参加特典有◎
-
- 栄養士職向け
【WEB】栄養士の輝くお仕事How to♪
-
- 生産総合職向け
- 人材専門職向け
製造部門のあらゆる職種を大解剖!職種研究セミナー
-
- コンサルタント営業職向け
【WEB】営業職・食品業界志望者にお勧め!オープン・カンパニー/参加特典有◎
-
- 栄養士職向け
【WEB】栄養士キャリアオータムセミナー
-
- 生産総合職向け
- 人材専門職向け
製造部門のあらゆる職種を大解剖!職種研究セミナー
-
- 栄養士職向け
【WEB】栄養士・管理栄養士向けオープン・カンパニー/参加特典有◎
-
- 栄養士職向け
【WEB】栄養士の輝くお仕事How to♪
Recruit
ナリコマの採用情報
ナリコマグループエリア別採用一覧